鼎湖:靠前监督 按下民生工程“快进键”
时间:2022-02-10 18:15:00  文章来源:鼎湖区纪委监委  
0

图为鼎湖区桂城街道纪检监察干部在山田社区实地查看巷道改造工程进展情况。(鼎湖区纪委监委供 刘慧铃 摄) 

  “现在巷道干净平整,连孩子们都喜欢在巷道里玩耍了。”鼎湖区桂城街道山田社区谭伯喜笑颜开地向回访的纪检监察干部说道。

  “山田社区山田村有十几条明渠,一到夏天臭气熏天,蚊蝇乱飞,村民盼望着能把明渠清淤改为暗渠,改善居住环境。”去年年底,桂城街道纪工委干部在走访山田社区时收到群众反映问题。 

  面对群众“急难愁盼”,鼎湖区纪委监委以问题为导向,联合桂城街道纪工委和相关职能部门,采取入户走访、检查资料、实地查看等方式详细了解情况。发现因历史遗留和村庄规划等问题,山田社区山田村巷道约12处明渠,排水能力较差,路面垃圾和树叶容易堵塞,导致污水横流,蚊虫滋生。由于改造工程量较大,问题迟迟未能解决。 

  “群众反映的问题必须尽快解决,要充分发挥监督保障执行的作用。”鼎湖区纪委监委迅速将山田社区明渠改暗渠工程列入纪检监察专项监督清单,对项目工程进行全程监督、“嵌入”监督,确保工程高效廉洁推进。今年1月13日,不到一个月时间,改造工程顺利完工。 

  “下一步,我们将持续聚焦群众‘急难愁盼’问题,以强有力监督倒逼职能部门履职尽责,为民生工程保驾护航。”鼎湖区纪委监委相关负责人表示。(鼎湖区纪委监委) 

相关附件: