肇庆市县(市、区)委交叉巡察“回头看”整改情况通报
时间:2022-05-06 14:38:00  文章来源:  
0

根据市委巡察工作统一部署,肇庆市县(市、区)委交叉巡察回头看第八组于20211025日至1130日对区委政法委、区委统战部开展了巡察“回头看”。根据巡察工作流程,各被巡察单位党组织已按要求向社会公开整改情况,现摘要刊登部分问题整改情况。

区委政法委

  1.关于三会一课开展不严谨、不规范问题的整改落实情况。一是制定《鼎湖区委政法委党支部2022年度三会一课学习工作计划》,明确三会一课具体开展的活动内容、学习计划、组织实施等具体要求,进一步推进三会一课标准化、规范化。修改完善《区委政法委党支部制度汇编》,明确党支部领导机构、书记职责、党费收缴、发展党员、三会一课等制度规定,为党支部开展工作提供坚实的制度保障。二是坚持落实三会一课制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。今年以来,累计召开党支部会议4次、支部委员会议1次,开展主题党日主题活动2次,邀请单位退休干部为区委政法委机关支部党员干部讲述他们与党的故事。

2.关于材料照搬照抄,弄虚作假,形式主义、官僚主义问题突出问题的整改落实情况。一是严格执行《鼎湖区委政法委机关班子理论学习中心组学习制度》,认真落实三会一课制度,深入学习贯彻习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义新表现的重要批示精神,认真落实中央、省、市和区委部署精神,坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题。二是对学习心得、工作纪实材料核查,对存在抄袭的干部,由分管领导进行了红脸出汗的谈话提醒。三是制定《鼎湖区委政法委机关发文办理规定》,明确拟稿、核稿、签发等程序的流程,要求核稿由各室负责人、分管领导及主要领导审批,报区委区政府的文稿要由分管的区领导审批。

3.关于运用监督执纪四种形态不严格,不到位,谈话提醒泛泛而谈问题的整改落实情况。一是制定《鼎湖区委政法委2022年党风廉政建设工作方案》和《鼎湖区委政法委关于开展2022年度党内谈话的通知及计划安排表》,推动提醒谈话工作规范化、制度化、常态化。二是严格落实《中共肇庆市鼎湖区委政法委员会廉政风险防控谈话提醒办法》。目前围绕巡察回头看反馈问题14人次进行约谈,定期对谈话对象存在问题的整改情况进行跟踪,对不落实谈话内容或落实不力的,对相关责任人予以通报批评和领导约谈,督促其整改。

4.关于报销审核把关不严,虚假报销工作餐费问题的整改落实情况。修改完善《中共肇庆市鼎湖区委政法委员会财务管理制度汇编》,针对巡察组提出的问题进行重核,对经办人及报销审核人把关不严的问题进行了约谈,要求以后工作用餐报销程序上严格执行三公经费的管理规定,杜绝有关问题再次出现。

5.关于存在虚假整改问题的整改落实情况。一是修改完善并印发《中共肇庆市鼎湖区委政法委员会工作制度汇编》和《中共肇庆市鼎湖区委政法委员会财务制度汇编》,对委机关的财务工作实行制度化、规范化和科学化管理。二是迅速召开巡察回头看专题班子会议,研究落实巡察反馈意见。制定了区委政法委《关于肇庆市县(市、区)委交叉巡察回头看第八组反馈意见的整改落实工作方案》及《巡察反馈意见分项整改台账》。分别召开了专题民主生活会、动员部署会、推进会。

6.关于报销费用真实性存疑问题的整改落实情况。一是对报销费用真实性存疑问题进行了重核,对相关责任人进行日常工作谈话,完善了有关费用报销审批流程,并要求全体干部职工严格执行新修订的财务管理规定。二是强化财务人员学习培训,提高业务水平,强化财务人员的风险意识,严格把好财政资金使用关口,堵塞资金支出管理漏洞。

 

区委统战部

1.关于心得体会网上抄袭问题的整改落实情况。一是通报情况、正视问题。在127日召开的巡察回头看整改专题会议上对相关人员进行通报,并要求全体干部以此为鉴,端正态度。二是组织提醒谈话。310日,区委常委、统战部部长亲自约谈相关人员,指出问题的严重性和严肃性,对相关干部进行批评并责令其改正,有关党员干部均作出整改承诺。三是改变作风,做好材料把关。敦促全体干部结合自身职能与实际亲自撰写个人材料,重视材料审核把关,班子成员专题民主生活会的个人剖析材料由一把手亲自审阅,杜绝代写、抄袭等情况出现。

2.关于主题党日活动存在资料造假问题的整改落实情况。一是规范主题党日活动开展。每月集中开展主题党日活动1次以上。20221月以来,支部已组织主题党日活动3次,同时做好收集活动通知、照片等资料,健全完善活动记录。二是区领导与党支部书记进行谈心谈话。128日,区委常委、统战部部长约谈支部书记,督促其切实履行全面落实管党治党政治责任,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,杜绝资料造假的情况再次发生。

3.关于支部会议、支部组织生活多次出现请假人员出席会议,有造假嫌疑问题的整改落实情况。一是规范会议考勤。严格按照考勤制度要求,做好干部职工参会考勤登记。二是认真做好会议记录及会议签到。会前实施签到,在签到表或会议记录上明确注明应参加人数”“实参加人数,未出席会议人员名单及请假原因。三是对有关的党员干部进行提醒谈话。32日,区统战工商联联合党支部书记与相关同志进行谈话,督促其深刻反思,认真整改。

4.关于整改内容空泛、针对性不强,流于形式问题的整改落实情况。一是落实意识形态工作责任制。成立意识形态建设工作领导小组,由区委常委、统战部部长任组长,切实履行第一责任人责任,带头抓意识形态工作,严格落实一岗双责,班子成员各自抓好分管领域的意识形态工作责任。二是根据上级部署,结合统战部门实际,研究制订《鼎湖区委统战部2022年度意识形态建设工作计划》(草拟稿),待区印发本年度意识形态建设工作计划后进一步吸收、修改、完善并印发。

5.关于制度立而不行问题的整改落实情况。一是完善《区委统战部落实意识形态工作责任制实施方案》,从制度上强调意识形态建设工作的重要性。二是将意识形态工作纳入班子会议题。310日,区委统战部召开2022年度第一次意识形态建设专题工作会议,对本年度意识形态工作作了研究部署。在班子会议上,由分管领导汇报了2021年意识形态建设有关情况。三是领导班子成员履行好意识形态工作职责,加强对各分管领域的意识形态管理,班子成员自觉将意识形态工作情况列入民主生活会对照检查材料和个人述职报告的重要内容。

6.关于对党风廉政建设不够重视问题的整改落实情况。一是落实党风廉政建设工作责任制。成立鼎湖区委统战部党风廉政建设工作领导小组,认真履行全面从严治党主体责任。310日,组织召开第一季度党风廉政建设专题工作会议,对本年度党风廉政建设工作进行了研究部署。二是落实履责报告制度,班子成员结合个人实际和分工,按要求撰写、提交述责述廉报告,按时按质向上级部门报告区委统战部落实全面从严治党主体责任情况。三是落实抓早抓小机制。20221月以来,已开展日常谈话2次,提醒谈话6次,其中,区委常委、统战部部长分别约谈个别班子成员及巡察回头看反馈意见中涉及的党员干部,及时了解干部职工思想、作风、纪律状况,对苗头性、倾向性、廉政风险点方面做到及时提醒。

相关附件: