鼎湖:积极探索“企业直通车”服务模式,推动营商环境持续优化
时间:2021-05-20 09:44:00  文章来源:鼎湖区纪委监委  
0
  “真没想到,我们反映的问题这么快就得到了解决……”鼎湖区某企业相关负责人感慨道。

  今年以来,鼎湖区纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动要求,聚焦主责主业,围绕推进产业招商落地、优化营商环境这一中心,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极开展“服务企业直通车”工作,摸排领导干部在支持企业发展、落实涉企政策等方面的工作情况,听取企业相关负责同志和一线工作人员在生产建设中遇到的问题和困境,疏通企业与政府部门的沟通渠道,引导问题顺利解决,为招商引资、产业落地提供助力。 

  据了解,鼎湖区纪委监委根据实际情况,制定了《鼎湖区“纪委监委+”服务企业专项任务活动清单》,从“着力推进产业招商落地、服务营商环境持续优化”等5大类别、12个小项分别提出具体工作措施,明确层级责任,定期跟踪汇报进度情况。截止目前,深入走访80多家企业,收集意见建议3 

  与此同时,该区纪委监委把产业招商落地列为今年十大监督事项之一,聚焦已签约未落地项目、在建项目、已投产项目等3大类别的监督服务保障,从企业发展要素保障、营商环境优化、政策落实、项目落地等方面作为监督服务切入点,以监督保障执行,推动各职能部门转变作风、担当作为,不断提高服务企业质量和水平。 

  此外,该区纪委监委坚持问题导向,开展涉企问题线索清零行动,近年来涉企信访举报和问题线索清零管理、跟踪督办、限期办结;对新增问题线索实行即交即办,防止拖延积压;对历史遗留的重点难点问题线索实行领导包案、挂牌督战,扫清企业发展障碍,优化营商环境截止目前,鼎湖区共梳理出近三年以来损害企业利益方面初次信访举报5件次,目前均已办结,其中经查部分属实2件次,谈话提醒3人。 

(鼎湖区纪委监委,陈雨希) 

相关附件: